Religion and education in the ancient greek world - Salvo, Irene; Scheer, Tanja Susanne (Studies in education and religion in ancient and pre-modern history in the Mediterranean and its environs, 2021)
Der vorliegende Band untersucht die vielfach verflochtenen Beziehungen zwischen Religion, Bildung und Wissen in den antiken griechischen Kulturen. Während die Einbettung der griechischen Religion in die Gesellschaft in der modernen Wissenschaft wiederholt thematisiert worden ist, fehlt eine eingehende Betrachtung der sozio-religiösen Aspekte von Bildung und Wissen. Die Beiträge fragen nach Kontexten, Akteuren und Medien, durch die Religion, Bildung und Wissen innerhalb und außerhalb spezifischer Gemeinschaften vermittelt wurden. Der chronologische Rahmen erstreckt sich von der Klassik bis zur Spätantike. Durch die Untersuchung eines vielfältigen Spektrums von Zeugnissen, sowohl aus literarischen Quellen als auch aus der materiellen Kultur, beleuchtet dieser Band die Vielfalt der Vermittlungswege griechischer Religion und das umfassende »Gepäck an Wissen«, das für die Durchführung der Rituale erforderlich war.
"... conference 'Religion and Education in the Ancient Greek World', which we organised ... on the 25th and 26th October 2017 at the Georg August University of Göttingen. The present volume results from this conference." (Acknowledgements)
Keywords: Geschichte -500-0; To 146 B.C; Greece -- Religion -- History -- To 146 B.C; Greece; Greece - Religion; Greece - Civilization - To 146 B.C; Konferenzschrift -- 2017 -- Göttingen; Religiöse Erziehung; Religion; Griechenland; Erziehung; Bildung; Wissen