Immunhistochemischer Nachweis veränderter Low-density-Lipoproteine (ox-LDL) in der Gefäßwand bei Patienten mit Arteriitis temporalis - Beutelspacher, Sven C.; Serbecic, N.; Tamaddon, F.; Mehrabi, M.; Völcker, Hans Eberhard (Der Ophthalmologe, 2003)
Neuere Untersuchungen bei Patienten mit Arteriitis temporalis weisen auf eine pathogenetische Rolle der Lipidperoxidation hin. Es besteht eine enge anatomische Beziehung zwischen zerstörten Gefäßwandstrukturen und Produktion freier Sauerstoffradikale.