Einschleusung des Lipofuszin-Fluorophors A2-E in das lysosomale Kompartiment humaner retinaler Pigmentepithelzellen durch Kopplung an LDL-Partikel: ein in-vitro-Modell der RPE-Zellalterung - Holz, Frank G.; Schütt, Florian; Kopitz, Jürgen; Völcker, Hans Eberhard (Der Ophthalmologe, 1999)
Hintergrund: Lipofuszin akkumuliert in postmitotischen retinalen Pigmentepithelzellen altersabhängig und im Rahmen zahlreicher Netzhauterkrankungen. Um einen möglichen Effekt von Lipofuszinbestandteilen auf die Zellfunktion und damit die pathophysiologische Bedeutung in vitro zu untersuchen, ist eine spezifische Beladung des lysosomalen Kompartiments erforderlich. Wir untersuchten, inwieweit dies mit einer Ankopplung des Lipofuszin-Fluorophors N-Retinyliden-N-Retinyläthanolamin (A2-E) an LDL-Partikel erreicht werden kann.
Gesehen am 02.03.2021