Ein historischer Blick auf die deutsch-amerikanische Freundschaft: Ziemlich beste Freunde - ziemlich beste Feinde - Berg, Manfred (Ruperto Carola, 2021)
Nach dem Zweiten Weltkrieg wurde die deutsch-amerikanische Freundschaft zum Symbol der moralischen Rehabilitierung Deutschlands und seiner Integration in eine westliche Werte- und Sicherheitsgemeinschaft. Aber können Staaten überhaupt Freunde sein - oder existieren in der Politik nicht vielmehr nur Interessen? Ein Blick in die deutsch-amerikanische Geschichte zeigt, dass Beziehungen zwischen Staaten nicht für die Ewigkeit gemacht sind - und dass Deutschland und die USA gerade wieder ihr Verhältnis grundlegend neu definieren müssen.