Die Zerstörung des Heidelberger Schlosses: Kristallisationspunkt - Externbrink, Sven (Ruperto Carola, 2021)
Über Jahrhunderte hinweg galt Frankreich als „Erbfeind“ Deutschlands - ein Verhältnis, das erst nach der Katastrophe des Zweiten Weltkriegs überwunden wurde und sich zur deutsch-französischen Freundschaft entwickelte. Diese „Erbfeindschaft“ gründete auch in der Verwüstung Heidelbergs und der Kurpfalz durch die französische Armee Ende des 17. Jahrhunderts. Ein noch heute sichtbares Relikt dieser Zerstörung ist die Ruine des Heidelberger Schlosses, die nicht nur als Symbol für die Vergänglichkeit das romantische Heidelberg-Bild prägte, sondern die mit ihrer Geschichte auch ein exemplarischer deutsch-französischer Erinnerungsort ist.
Gesehen am 03.03.2021
Keywords: Geschichte 1600-1700; Neuzeit 1600-1700; Schloss Heidelberg -- Heidelberg; Heidelberg