Carl Schmitts Freund-Feind-Theorie: Doppelgestalt - Thiele, Ulrich (Ruperto Carola, 2021)
Der Staatsrechtler und Politische Philosoph Carl Schmitt gilt als umstrittene Autorität der Freund-Feind-Theorie: In „Freund“ versus „Feind“ sah er die Grundunterscheidung alles Politischen. Auch heute noch finden die Überlegungen Schmitts, der als ideologisches Vorbild der Neuen Rechten gesehen wird, weltweite Aufmerksamkeit und strahlen eine faszinierende Wirkung aus - aber wie stehen sie im Verhältnis zu aktuellen politischen Phänomenen wie verschwörungsmythischen Reaktionen auf die Corona-Pandemie?
Gesehen am 03.03.2021