Nächtliche Wirbelfraktur - Erstmanifestation einer Epilepsie = Nocturnal vertebral fractures as the presenting feature of epileptic seizures - Rupprecht, Tobias; Schellinger, Peter; Mohr, Alexander; Meinck, Hans-Michael (Der Unfallchirurg, 2001)
Ein 54-jähriger Patient erlitt über Nacht eine 2-fache Brustwirbelkörperfraktur ohne fassbares Trauma. Während der stationären Klärung dieser “pathologischen” Fraktur wurde ein epileptischer Anfall mit Sturz beobachtet, bei dem er sich eine instabile Humerus- sowie eine Skapulafraktur zuzog. Die neurologische Diagnostik ergab ein bislang asymptomatisches Astrozytom links temporal als epileptogenen Fokus. Ausgeprägte tonisch-klonische Muskelkrämpfe bei generalisierten epileptischen Anfällen können zu Frakturen insbesondere im Bereich des rumpfnahen Skeletts führen. Bei Wirbelkörperfrakturen ohne offensichtliches Trauma muss immer auch an das Vorliegen einer Epilepsie gedacht werden.