Dystonie nach peripherem Trauma: klinisches Spektrum und diagnostische Kriterien = Dystonia following peripheral trauma : clinical findings and diagnostic criteria - Schwarz, Stefan; Henningsen, Peter; Meinck, Hans-Michael (Der Unfallchirurg, 2000)
Eine posttraumatische Dystonie kann sich nicht nur nach Hirnverletzungen, sondern in seltenen Fällen auch nach peripheren Traumen entwickeln. Die Pathogenese ist nicht bekannt. Präsdisponierende Faktoren sind vor allem Sympathische Reflexdystrophie, vorbestehende extrapyramidale Bewegungsstörungen oder positive Familienanamnese. Diagnostisch müssen zunächst andere Ursachen einer Dystonie ausgeschlossen werden. Da der kausale Zusammenhang zwischen Trauma und nachfolgender Bewegungsstörung bisher nicht beweisbar ist, ist die Abgrenzung von einer psychogenen Störung oft schwierig. Diese Unterscheidung ist aber für die Einleitung einer adäquaten Therapie und Beantwortung gutachterlicher Fragestellungen von grosser Bedeutung. Eine ausführliche neurologische und psychosomatisch/psychiatrische Untersuchung ist obligat. Die EMG-Polymyographie kann wertvolle Hinweise geben; die Diagnose muß aber, da objektive Kriterien bislang nicht etabliert sind, anhand klinischer Kriterien gestellt werden.