Nicht-komplementfixierende Antikörper vor Transplantation stellen ein großes Risiko für eine Transplantatabstoßung dar - Daniel, Volker; Berteli Ardila, Antonio José; Röhl, L.; Pomer, Sigmund; Opelz, Gerhard (Verhandlungsbericht der Deutschen Gesellschaft für Urologie, 1989)
Seren von nierentransplantierten Patienten werden routinemäßig vor Transplantation auf komplementfixierende lymphozytotoxische Antikörper gegen den Spender (Kreuzprobe) untersucht. Kürzlich wurde berichtet, daß Kreuzproben, die mit immunfluoreszenzoptischen Methoden (Durchflußzytometrie) durchgeführt wurden, empfindlicher seien [1–4]. Diese Methode erfaßt auch nichtkomplementfixie-rende Antikörper.