Literarisches Leben zwischen Rhein und Main: Der Wertheimer Dichter, Schulmann und Rentmeister Nikolaus Rüdinger (ca. 1530-1581) im Netzwerk des pfälzischen Späthumanismus ; mit einer kommentierten Teiledition und Übersetzung seiner lateinischen Lyrik und Perikopendichtung - Kühlmann, Wilhelm; Beichert, Karl Wilhelm (Frühe Neuzeit, 2021)
Frontmatter -- Vorwort -- Inhaltsverzeichnis -- 1 Ein Mann aus Schefflenz. Zu Rüdingers Lebensgang, Lebensführung und Freundeskreis im Reflex von Dokumenten und Gedichten -- 2 Lebensreformerische Allianz – Rüdingers Teilhabe an einer poetischen Campagne wider den Alkoholismus (Collegii Posthimelissaei Votum, 1573) -- 3 Im Sinne Melanchthons, das große Werk. – Zu Faktur, Botschaft, Gehalt und Kontexten von Rüdingers Zyklus lateinischer Perikopenlyrik (1573) -- 4 Ausgewählte Editionen, Übersetzungen, Analysen und Interpretationen -- 5 Nunc operam Quaestor rationum impendo libellis. Rüdinger als „Rentmeister“ der Grafschaft Wertheim – Zum Pflichtenpensum eines ‚Finanzbeamten‘ im Kleinstaat -- Abbildungen -- Literaturverzeichnis -- Personenregister
Literaturverzeichnis: Seite 347 - 368
Keywords: Rüdinger, Nicolaus -- 1530-1581; Biografie; Humanismus; Pfalz; Rüdinger, Nicolaus