Zwieschlächtigkeit: sprachwissenschaftliche Zugänge zur Unterbestimmtheit bei Karl Marx, Max Weber, Georg Friedrich Knapp und Gustav Radbruch - Attig, Matthias (Studia linguistica Germanica, 2021)
Frontmatter -- Danksagung -- Inhalt -- 1 Aufriss der Arbeit und Hinweise zur Lektüre -- 2 Einleitung: <Zwieschlächtigkeit> als analytisches Konzept -- 3 Zur Methode der Arbeit -- 4 Konzeptuelle Formen und textuelle Figurationen von <Zwieschlächtigkeit> bei Marx, Weber, Knapp und Radbruch -- 5 Synthese: <Zwieschlächtigkeit> bei Marx, Weber, Knapp und Radbruch -- 6 Schluss: Rückschau und Ausblick -- 7 Anhang: Webers "Vorbemerkung" zu den "Gesammelten Aufsätzen zur Religionssoziologie" -- 8 Bibliographie -- Register
Die vorliegende Studie wurde im Oktober 2019 in leicht abgewandelter Gestalt von der Neuphilologischen Fakultät der Ruprecht-Karls-Universität Heidelberg als Habilitationsschrift angenommen; sie trug damals den Titel "Zwieschlächtigkeit. Sprachwissenschaftliche Zugänge zur Aporie als Denkfigur und Darstellungsform bei Karl Marx, Max Weber, Georg Friedrich Knapp und Gustav Radbruch". - Danksagung
Keywords: Marx, Karl -- 1818-1883; Radbruch, Gustav -- 1878-1949; Knapp, Georg Friedrich -- 1842-1926; Weber, Max -- 1864-1920; Hochschulschrift; Hermeneutik; Linguistik; Radbruch, Gustav; Knapp, Georg Friedrich; Weber, Max; Marx, Karl; Sprache; Begriffsbildung; Semantik; Weber, Max / Gesammelte Aufsätze zur Religionssoziologie; Marx, Karl / Das Kapital