Ergebnisse der Second European-Australasian acute stroke study (ECASS II): wie beeinflussen sie die thrombolytische Therapie des akuten ischämischen Schlaganfalles? - Stingele, Robert; Hacke, Werner (Intensivmedizin und Notfallmedizin, 1999)
Aufgrund von Ergebnissen der NINDS Studie [1] ist die thrombolytische Therapie des akuten ischämischen Schlaganfalles (AIS) mit rekombinantem Gewebe-Plasminogen Aktivator (rt-PA) in den USA für ein 3 Stunden Zeitfenster zugelassen. Nur wenige Patienten mit AIS profitieren von dieser Therapie, da ein Eintreffen im Krankenhaus innerhalb von 3 Stunden selten ist, und lediglich 3% der früh eintreffenden Patienten die Voraussetzungen für eine Therapie mit rt-PA erfüllen. Die „Second European-Australasian Acute Stroke Study“ (ECASS II) untersuchte daher die Sicherheit und Wirksamkeit der thrombolytischen Therapie des AIS mittels rt-PA für ein 6 Stunden Zeitfenster [2].
Gesehen am 10.03.2021
Englische Zusammenfassung: Results of the Second European-Australasian acute stroke study (ECASS II) - how do they influence the use of thrombolytic therapy in acute ischemic stroke?