"Fight for Americanism": Preparedness-Bewegung und zivile Mobilisierung in den USA 1914-1920$dManuel Franz - Franz, Manuel (Histoire, 2021)
Cover -- Inhalt -- Danksagung -- 1. Einleitung -- 1.1 Erkenntnisinteresse, Methodik und Aufbau der Arbeit -- 1.2 Quellenlage -- 1.3 Forschungsstand -- 1.3.1 Die USA und der Erste Weltkrieg -- 1.3.2 Preparedness-Bewegung und Preparedness-Organisationen -- 1.3.3 Die ideengeschichtlichen Grundlagen von Preparedness -- 1.4 Kernthesen und wissenschaftliche Relevanz der Arbeit -- 2 Prolog: Die historischen Ursprünge von Preparedness -- 2.1 Die amerikanische Sicherheitspolitik am Vorabend des Ersten Weltkriegs (1898-1914) -- 2.2 Die Entstehung der Preparedness-Bewegung (Herbst 1914) -- 3 »A Moral Equivalent For War« - Preparedness während der Neutralitätsperiode -- 3.1 Formierung und Spaltung: Die Genese ziviler Preparedness-Organisationen (Winter 1914/15 - Sommer 1915) -- 3.1.1 Die Gründung der National Security League -- 3.1.2 Der Lusitania-Effekt -- 3.1.3 Die Sezession der American Defense Society -- 3.1.4 Das große Preparedness-Schisma -- 3.2 Mobilisierung und Radikalisierung: Der Streit um die Militärgesetzgebung (Sommer 1915 - Sommer 1916) -- 3.2.1 Die Preparedness-Pläne der Wilson-Administration -- 3.2.2 Widerstand im Kongress und Druck der Straße -- 3.2.3 Heeresreform und Flottenprogramm von 1916 -- 3.2.4 Preparedness als nationalistisches Integrationsprojekt -- 3.3 Friktion und Protest: Vom Wahlkampf zum Kriegseintritt (Sommer 1916 - Frühling 1917) -- 3.3.1 Preparedness im Präsidentschaftswahlkampf 1916 -- 3.3.2 Der ›Kongress für Konstruktiven Patriotismus‹ -- 3.3.3 Das Ende der amerikanischen Neutralität -- 4 »The Awakening of America Has Created a National Soul« - Preparedness in Kriegszeiten -- 4.1 Kontinuität und Transformation: Die Mobilisierung der amerikanischen Zivilgesellschaft (Frühling 1917 - Frühling 1918) -- 4.1.1 Die amerikanische Mobilisierung und der Bedeutungswandel von Preparedness -- 4.1.2 Zwischen Loyalität und Opposition.