Literatur als Geschichte: Studien zur Vers- und Prosaepik des 16. bis 20. Jahrhunderts - Kühlmann, Wilhelm (Mattes Verlag, 2021)
Die in diesem Band enthaltenen 25 Studien Kühlmanns zur Vers- und Prosaepik des 16. bis 20. Jahrhunderts dokumentieren dessen langjähriges Forschungsinteresse auf diesem Gebiet. "An zahlreichen Beispielen wird vorgeführt, wie sich die Wahrnehmung, Deutung und Bewertung von Gegenwart und Vergangenheit in jeder Phase der Neuzeit gegenseitig bedingt und durchdrungen haben. Im Medium des epischen Textes werden dabei Perspektiven, Denk- und Aussageweisen erkennbar, die - als Korrektiv, Irritation oder ästhetisches Spiel - diesseits der offiziellen akademischen Geschichtsschreibung stehen." (Aus dem Vorwort der Herausgeber)
Keywords: Aufsatzsammlung; Geschichte 1579-1955; Epik; Deutsch