Praxis der Schlafmedizin: Diagnostik, Differenzialdiagnostik und Therapie Bei Erwachsenen und Kindern - Stuck, Boris (Springer Berlin / Heidelberg, 2017)
Intro -- Geleitwort -- Vorwort zur 3. Auflage -- Die Autoren -- Inhaltsverzeichnis -- 1 Physiologische Grundlagen des normalen und gestörten Schlafes -- 1.1 Geschichte der Schlafmedizin -- 1.2 Klassifikation der Schlafstörungen -- 1.3 Phänomenologie des Schlafes -- 1.4 Physiologische Veränderungen während des Schlafes -- 1.4.1 Herz-Kreislauf-System im Schlaf -- 1.4.2 Wärmeregulation -- 1.4.3 Hormonsystem und Schlaf -- 1.5 Zirkadiane Rhythmik -- 1.6 Schlafregulation -- 1.7 Funktionen des Schlafes -- 1.8 Traum -- 1.8.1 Definitionen -- 1.8.2 Traumerinnerung -- 1.8.3 Allgemeine Charakteristika der Träume -- 1.8.4 Zusammenhang zwischen Wachleben und Traum -- 1.8.5 Funktion des Träumens -- 1.9 Fragen -- Literatur -- 2 Diagnostische Methoden -- 2.1 Anamnese -- 2.1.1 Schlafbezogene Eigenanamnese -- 2.1.2 Schlafbezogene Fremdanamnese -- 2.1.3 Anamnese von Schläfrigkeit, Müdigkeit und Leistungsvermögen am Tage -- 2.1.4 Weiterführende Anamnese zur differenzialdiagnostischen Ursachenabklärung von Schlafstörungen -- 2.2 Laborparameter bei Schlafstörungen -- 2.3 Schlaffragebogen -- 2.3.1 Schlaftagebuch -- 2.3.2 Pittsburgher Schlafqualitätsindex (PSQI) -- 2.3.3 Landecker Inventar für Schlafstörungen (LISST) -- 2.3.4 Fragebogen zur Erfassung von Persönlichkeitsmerkmalen bei Schlafstörungen (FEPS) -- 2.3.5 Fragebogen zu schlafbezogenen Kognitionen (FB-SK) -- 2.3.6 Insomnia Severity Index (ISI) -- 2.3.7 STOP-Bang Fragebogen -- 2.3.8 Fragebogen zum Restless-Legs-Syndrom -- 2.4 Körperliche Untersuchung -- 2.5 Aktigrafie -- 2.6 Ambulante Stufendiagnostik bei schlafbezogenen Atmungsstörungen, Polygrafie-Systeme -- 2.7 Polysomnografie (PSG) -- 2.7.1 Standardparameter der Polysomnografie (PSG) -- 2.7.2 Auswertungsparameter der Polysomnografie (PSG) -- 2.7.3 Polysomnografie (PSG) bei insomnischen Störungen.
Description based on publisher supplied metadata and other sources