Wie die Verwundeten - derer du nicht mehr gedenkst: zur Phänomenologie des Traumas in den Psalmen 22, 88, 107 und 137 - Móricz, Nikolett (Forschungen zur Religion und Literatur des Alten und Neuen Testaments, 2021)
Mit der vorliegenden Studie wird erstmals für die Psalmenexegese eine Monografie unter der Perspektive der intedisziplinären Traumaforschung vorgelegt. Die Arbeit erschliesst, wie sich traumatische Ereignisse auf die narrativ-ästhetische Darstellungsform der Psalmen niedergeschlagen haben. Mit Hilfe klassisch-philologischer, literaturwissenschaftlicher und psychologischer Ansätze wird an den einzelnen Psalmen eine Phänomenologie des literarischen Umgangs mit traumatischen Erfahrungen aufgezeigt. Die Traumaforschung dient dabei in zweifacher Hinsciht zur Erschliessung der Teste: zum einen für ihren antiken Entstehungshintergrund, der Gewalterfahrungen verarbeitet und zum anderen für die Analyse der rezeptionsästhetischen Aneignungsprozesse der Texte. --
Description based on publisher supplied metadata and other sources
Keywords: Bible -- Psalms -- Criticism, interpretation, etc; Bible; Bible - Criticism, interpretation, etc; Hochschulschrift; Religionspsychologie; Exegese; Bibel / Psalmen; Psychisches Trauma