Durchführung des Erstgesprächs - Riehl-Emde, Astrid (Handbuch der Familiendiagnostik, 2008)
Im Erstgespräch mit einer Familie werden sowohl die Anliegen und die aktuell bestehenden Probleme als auch die bisher unternommenen Lösungsversuche und die vorhandenen Ressourcen im Hinblick auf eine Problemlösung besprochen. Die Beziehungsdynamik innerhalb der Familie sowie zwischen Familie und Therapeutin sind wesentlich für die therapeutische Beziehung. Der im Folgenden dargestellte Gesprächsieitfaden ist unterteilt in Einleitungsphase, Mittel-bzw. Problem phase und Endphase. Der Leitfaden soll helfen, Ziele, Hypothesen und mögliche Themen zu formulieren, die bei der Familiendiagnostik im Rahmen des Erstgesprächs hilfreich sein können.