Paar- und Familientherapie mit älteren Menschen - Riehl-Emde, Astrid (Paar- und Familientherapie, 2002)
Unter dem Titel „Die alten Menschen gehören zur Familie“ stellten Geraldine Spark und Elaine Brody (1973) die Entwicklung der Familientherapie im höheren und hohen Lebensalter bis zum Jahre 1970 dar. Die Autorinnen plädierten damals dafür, die familientherapeutische Perspektive nicht nur auf Familien in frühen Entwicklungsphasen zu richten, sondern alle Generationen der Familie, v a. ältere Mitglieder, in die Betrachtung miteinzubeziehen. Ältere Familienmitglieder seien lange Zeit vernachlässigt worden, weil das mit Tod und Zerfall verbundene Altern ein bedrückendes Thema sei. Ihnen könne nur geholfen werden, wenn man bei der Behandlung die Bedürfnisse der jüngeren Generation einbeziehe.
Gesehen am 22.03.2021