Trennung nach Paartherapie im Urteil der PatientInnen: eine Katamnesestudie - Meier, Barbara; Röskamp, Anke; Riehl-Emde, Astrid; Willi, Jürg (Familiendynamik, 2002)
Kann das Ergebnis einer Paartherapie trotz Trennung und Scheidung als positiv gewertet werden? Zur Klärung dieser Frage wurden PatientInnen aus 125 Paartherapien nach ökologisch-systemischem Ansatz 1--9 Jahre nach Therapieabschluss angefragt. Mit einer Rücklaufquote von 66,5 % liegt die schriftliche Beantwortung eines selbst erstellten Fragebogens aus 96 Paarbeziehungen vor. Nur knapp die Hälfte der Antwortenden lebt heute noch mit dem Partner zusammen, ein Viertel hat sich inzwischen scheiden lassen. Überrascht hat der hohe Anteil von ProbandInnen mit körperlichen (70 %) oder seelischen (80 %) Störungen vor der Therapie und der hohe Anteil jener, deren Gesundheit heute besser ist als im Jahr vor der Therapie, ein Befund, der sich bei getrennt Lebenden bzw. Geschiedenen in gleicher Weise nachweisen lässt, wie bei den Zusammenlebenden. Überrascht hat ferner, dass im Urteil der Befragten sich die Therapie weniger positiv auf die Paarbeziehung ausgewirkt hat als auf die persönliche Entwicklung. Paartherapie erweist sich in unserer Untersuchung als wenig wirksam zur Scheidungsprophylaxe, aber -- angesichts von im Mittel nur 15 Therapiesitzungen -- als erstaunlich wirksam für die persönliche Entwicklung und das körperliche und seelische Wohlbefinden.