Die Entstehung psychogener Störungen: ein integratives Modell - Rudolf, Gerd (Praxis der Kinderpsychologie und Kinderpsychiatrie, 2000)
Auf der Grundlage von klinischem Erfahrungswissen und empirisch-fundierten Daten - wird ein integratives Modell der Entstehung psychogener Störungen skizziert. Es wer- - den die entwicklungspsychologischen Reifungsschritte von der intrauterinen Zeit bis - zur Adoleszenz im Blick auf die daraus jeweils abzuleitenden Grundkonflikte unter- - sucht und die Störungsformen der Neurotisierung, strukturellen Störung und Trauma- - tisierung unterschieden. Dabei wird insbesondere der Prozeßcharakter der jeweiligen - Entwicklung von den Grundkonflikten über deren unterschiedliche Bewältigungsfor- - men bis zum Symptomausbruch betont.
Gesehen am 32.03.2021