Werkstattbericht der Arbeitsgruppe Achse IV: Strukturniveau - Koch, Eginhard; Arnscheid, Judith; Atzwanger, Birgit; Brisch, Karl Heinz; Brunner, Romuald; Cranz, Bettina; Du Bois, Reinmar; Hußmann, Annette; Renzel, Andreas; Resch, Franz; Rudolf, Gerd; Schlüter-Müller, Susanne; et al. (Praxis der Kinderpsychologie und Kinderpsychiatrie, 1999)
Neben der strukturellen Ausdifferenzierung des Körpers und seiner Funktionen ist die Erweiterung des Repertoires an Erlebnis- und Verhaltensmöglichkeiten Ausdruck einer sich bildenden psychischen Struktur des Kindes, die mit zunehmendem Alter als ein Schatz an gelebten Erfahrungen mit sich, der Welt und den anderen verstanden werden kann. Struktur entwickelt sich anhand der Interaktionserfahrungen mit der Umwelt und wird im beobachtbaren und erlebbaren Verhalten sichtbar. Die Beschreibung der psychischen Struktur umfaßt drei Dimensionen (Selbst- und Objektwahrnehmung, Steuerung, Kommunikation und Bindung), die durch bestimmte Fähigkeiten beschrieben und anhand eines jeweiligen alterstypischen Ankerbeispiels, das der klinischen Veranschaulichung dient, eingeschätzt werden. Die Anpassungsleistung kann dann an einem altersunabhängigen Strukturmaßstab beurteilt und einem Strukturniveau zugeordnet werden. Es zeichnet sich ab, das die beispielhafte Beschreibung alterstypischer Aufgabenfelder als Grundlage für die Beurteilung der Anpassungsfähigkeit im Kindes- und Jugendalter einen sinvollen Weg darstellt. Ziel unserer Arbeit ist es, ein valides und in der Praxis leicht handhabbares Instrument mit einer hohen Interrater-Reliabilität zu entwickeln.
Gesehen am 23.03.2021