Wiederkehrende, primäre Kopfschmerzen im Jugendalter: Vorstudie zur musiktherapeutischen Intervention - Koenig, Julian; Kaess, Michael; Oelkers-Ax, Rieke; Parzer, Peter; Lenzen, Christoph; Hillecke, Thomas; Resch, Franz (Psychotherapeut, 2013)
Wiederkehrende Schmerzen, insbesondere Kopfschmerzen vom Spannungstyp und Migräne, treten bereits häufig im Jugendalter auf. Ein evaluiertes musiktherapeutisches Behandlungsmanual für Kinder mit Migräne liegt bereits vor. Die hier vorgestellte Vorstudie untersuchte die Adaptation dieses Behandlungsmanuals für jugendliche Patienten mit wiederkehrenden primären Kopfschmerzen in Vorbereitung einer Hauptstudie zur spezifischen Wirksamkeit des Behandlungsansatzes.
Online publiziert: 21.Oktober 2012
Gesehen am 09.12.2021