Die Nationalisierung politischer Parteien und Parteiensysteme in asiatischen Neo-Demokratien - Croissant, Aurel; Schächter, Teresa (Politische Vierteljahresschrift, 2008)
Der Beitrag analysiert die Nationalisierung von Parteien und Parteiensystemen in sieben jungen asiatischen Demokratien im nationalen, regionalen und interregionalen Vergleich. Ein Ergebnis dieser Studie ist, dass der Nationalisierungsgrad der Parteiensysteme unterschiedlich, im internationalen Vergleich jedoch überwiegend niedrig ist. Darauf aufbauend werden potenzielle Erklärungen fur die aufgezeigten Eigenschaften der Parteiensysteme diskutiert. Die Ausfuhrungen legen die Annahme nahe, dass die Varianz der territorialen Homogenität von Parteiensystemen in Asien auf territorial und nicht territorial manifeste Spaltungsstrukturen, institutionelle sowie akteurbezogene Faktoren zurückgeführt werden kann. This article analyzes the nationalization of political parties and party systems in seven young Asian democracies in national, regional and interregional comparison. The article shows that the degree of territorial homogenization differs among these nations, but is predominantly low compared to other non-Asian party systems. Building on these findings, the article discusses potential explanations for the characteristics of the party systems described here. The empirical evidence suggests that the variance of nationalization among Asian party systems predominantly reflects the importance of territorial and non-territorial cleavage structures as well as of institutional and agency-related factors.
Gesehen am 23.03.2021