Die Parteiensysteme neuer Demokratien in Ostasien: Merkmale, Typen und Institutionalisierungsgrad - Croissant, Aurel (Zeitschrift für vergleichende Politikwissenschaft, 2008)
Der Beitrag analysiert die Parteiensysteme in fünf jungen ostasiatischen Demokratien. Er gibt einen Überblick über deren Merkmale, Formationen und Institutionalisierungsgrade. Dabei werden unterschiedliche Typen von Parteiensystemen aktuell und im Zeitverlauf bestimmt. Es wird gezeigt, dass der Institutionalisierungsgrad der Parteiensysteme unterschiedlich, im internationalen Vergleich jedoch überwiegend gering ist. Darauf aufbauend werden potentielle Erklärungen für die aufgezeigten Eigenschaften der Parteiensysteme diskutiert. Die Ausführungen legen die Annahme nahe, dass unterschiedliche Eigenschaften der Parteiensysteme auf einen Mix sozialstruktureller und institutioneller Faktoren zurückzuführen sind. Ferner deuten die Befunde darauf hin, dass die Bedeutung der Parteiensysteminstitutionalisierung für die Konsolidierung der Demokratie relativiert werden muss.