Selektive und skalierbare Synthese von Zuckeralkoholen durch homogene asymmetrische Hydrierung von ungeschützten Ketosen - Tindall, Daniel James; Mader, Steffen; Kindler, Alois; Rominger, Frank; Hashmi, A. Stephen K.; Schaub, Thomas (Angewandte Chemie, 2021)
Zuckeralkohole sind für die Lebensmittelindustrie von großer Bedeutung und stellen vielversprechende Bausteine für biobasierte Polymere dar. Industriell werden sie durch heterogene Hydrierung von Zuckern mit H2 hergestellt, in der Regel mit keiner bis geringer Stereoselektivität. Wir präsentieren ein homogenes System auf der Basis kommerziell verfügbarer Komponenten, das nicht nur die Gesamtausbeute erhöht, sondern auch die diastereoselektive Hydrierung einer breiten Palette ungeschützter Ketosen ermöglicht. Darüber hinaus ist das System im Multi-Gramm-Maßstab zuverlässig und erlaubt die Isolierung von Zuckeralkoholen in großen Mengen mit hoher Atomökonomie.
First published: 14 September 2020
Gesehen am 24.03.2021