Biomechanik von Knorpel-Tissue-Engineering-Konstrukten: sensitives Testverfahren zur Beurteilung deren biomechanischer Funktionalität und ihrer Weiterentwicklung nach In-vivo-Transplantation - Krase, Anika; Steck, Eric; Roth, Wolfgang; Richter, Wiltrud (Der Orthopäde, 2013)
Spezifische biomechanische Eigenschaften stellen ein Qualitätsmerkmal von Knorpel-Tissue-Engineering(TE)-Konstrukten dar. Ziel der vorgestellten Studie war die Identifizierung eines sensitiven biomechanischen Testverfahrens, das die Beurteilung von Knorpel-TE-Konstrukten erlaubt, ohne das generierte Gewebe zu verletzen. Der gewählte Test nach dem „Very Low Rubber Hardness“(VLRH)-Prinzip konnte signifikante Unterschiede zwischen unterschiedlich lang in vitro kultivierten chondrozytenbesiedelten Konstrukten detektieren. Dabei ging eine erhöhte Menge an abgelagerten Matrixproteinen einher mit gesteigerten VLRH-Werten. Nach ektoper Implantation von Konstrukten ins SCID-Mausmodell ergab sich trotz signifikantem Verlust von Proteoglykanen keine Abnahme der VLRH-Werte. Eine funktionelle Beurteilung von TE-Konstrukten erfordert daher die Ermittlung biomechanischer und biochemischer Kenngrößen als Qualitätsmerkmal.
Gesehen am 03.11.2021