Roboterassistierte Thoraxchirurgie bei Mediastinaltumoren = Robot-assisted mediastinal mass resection - Eichhorn, Martin E.; Haag, Johannes C.; Grünewald, Christiane; Reimer, Peter; Winter, Hauke (Zentralblatt für Chirurgie, 2021)
Die roboterassistierte Thoraxchirurgie gewinnt in den letzten Jahren auch in Europa zunehmend an Bedeutung. Aufgrund des begrenzten Raumes und der engen Lagebeziehung wichtiger anatomischer Strukturen stellt die minimalinvasive Mediastinalchirurgie eine besondere Herausforderung an den Operateur dar. Aufgrund der hochauflösenden 3-D-Bildgebung, präzisen Instrumentenführung mit hoher Beweglichkeit auf kleinstem Raum eröffnet die robotisch assistierte Thoraxchirurgie im Mediastinum neue minimalinvasive Möglichkeiten und kann die Sicherheit und Radikalität bei der onkologischen Resektion von Mediastinaltumoren verbessern. Dieser Artikel gibt einen Überblick über den aktuellen Stand der roboterassistierten Mediastinalchirurgie und fasst zentrale Aspekte der Indikationsstellung, Operationsplanung und Durchführung der roboterassistierten Mediastinaltumorresektion zusammen
Online publiziert: 06.08.2020
Gesehen am 10.09.2021