Die strafrechtliche Verantwortlichkeit für Kartellrechtsverstöße nach dem Recht der Westafrikanischen Wirtschafts- und Währungsunion (UEMOA): ein gelungenes Rechtstransplantat aus dem Recht der Europäischen Union? - N'toumon, N'kouano Anasthasie (Schriften zum internationalen und europäischen Strafrecht, 2021)
Die Arbeit befasst sich mit dem Kartellsanktionenrecht der Westafrikanischen Wirtschafts- und Währungsunion (Union Economique et Monétaire Ouest Africaine – UEMOA) und ihrer Mitgliedstaaten, das dem EU-Recht als Rechtstransplantat entnommen wurde. Es werden Unterschiede zum EU-Recht herausgearbeitet und insbesondere Bereiche ausgemacht, in der UEMOA-spezifische Probleme eine abweichende Ausgestaltung des Sanktionenrechts im Interesse eines wirksamen Wettbewerbsschutzes erfordern. Außerdem werden die Schwierigkeiten bei der Implementierung aufgezeigt und tiefgreifende und umfassende Maßnahmen, unter Orientierung am europäischen Kartellsanktionenrecht, vorgeschlagen, um eine effizientere Verfolgung der Kartellrechtsverstöße zu erreichen.