Vorzeitige Plazentalösung und HELLP-Syndrom in Zeiten von Corona: cave stuporem coronae - Wacker, Jürgen; Tackenberg, Magdalena; Pöschl, Johannes; Merle, Uta; Morath, Christian; Rath, Werner (Geburtshilfe und Frauenheilkunde, 2021)
Aufgabe eines Arztes ist es, über gesellschaftliche Veränderungen im Umfeld seiner Patienten nachzudenken, um soziopathologische Faktoren als Ursachen von Krankheiten rechtzeitig zu erkennen. Eine Pandemie, wie die derzeitige Corona-Pandemie, führt uns vor Augen, wie durch COVID-19 die Bedeutung und Schwere anderer Erkrankungen relativiert wird. Trotz bestehender Corona-Pandemie dürfen wir die Patienten mit anderen schweren Erkrankungen nicht aus den Augen verlieren. Die folgende Kasuistik zeigt die Notwendigkeit auf, auch unter den Bedingungen des Lockdowns gegenüber akut auftretenden Erkrankungen, wie z.B. dem HELLP-Syndrom und der vorzeitigen Plazentalösung, wachsam zu sein.
Gesehen am 09.09.2021