Die metaphysische Betrachtung bei Bonaventura von Bagnoregio - Vinco, Roberto (Rivista di filosofia neoscolastica, 2017)
Ziel dieses Aufsatzes ist es, eine Analyse der metaphysischen Betrachtung bei Bonaventura zu bieten. Ich werde zunächst zeigen, dass der Referenzpunkt dieser Betrachtung das »veritative Sein« ist, in dem beide fundamentalen Momente der Metaphysik (Ontologie und Theologie) konvergieren. Die Natur und die Implikationen dieser Perspektive werden vor allem anhand einer Auseinandersetzung mit der Parmenideischen Seinskonzeption herausgearbeitet. Dabei soll gezeigt werden, dass Bonaventura einerseits eine Parmenideische Auffassung vertritt, nach der das reine Sein unmittelbar erfasst wird, dass aber andererseits diese Seinsanschauung, im Gegensatz zu derjenigen des Parmenides, auch die Rettung der Phänomene impliziert. In this paper I shall present some observations on the metaphysical view according to the doctrine of Saint Bonaventure. First, I will show that the fundamental reference of this view is the so-called «veritative being» in which the ontological and the theological dimensions of metaphysics are unified. In order to explicate the meaning of this conception, I will then compare it with the one developed by Parmenides. The picture that emerges is one according to which metaphysics is to be conceived not so much as an inferential dynamic, but as the explication of the intuited pure Being. The Bonaventurian view differentiates itself however from the Parmenideian one, since the disclosure of this fundamental intuition does not imply the exclusion of the phenomenal world, but rather its foundation.