Liquordiagnostik - Storch-Hagenlocher, Brigitte; Wildemann, Brigitte (Neurologische Intensivmedizin, 1999)
Für den Nachweis und die Spezifizierung entzündlicher Erkrankungen des Zentralnervensystems und in der Diagnostik meningealer Beteiligung bei Malignomen sind Liquoruntersuchungen von entscheidender diagnostischer Bedeutung und unverzichtbar. Kontraindikationen für eine Lumbaipunktion sind jedoch erhöhter Hirndruck und eine pathologisch veränderte Blutgerinnung mit einer Thrombopenie <50-103/μl, Quick-Werten <60% oder eine PTT-wirksame Heparinisierung. Das Basisprogramm der Liquordiagnostik sollte in jedem Fall neben der Zellzahl- und Gesamtproteinbestimmung eine Differenzierung der Proteine und Zytologie umfassen.
Gesehen am 12.04.2021