Validierung eines Screening-Instruments zur Borderline-Persönlichkeitsstörung im Jugend- und jungen Erwachsenenalter: Gütekriterien und Zusammenhang mit dem Selbstwert der Patienten - Henze, Romy; Barth, Judith; Parzer, Peter; Bertsch, Katja; Schmitt, Ruth; Lenzen, Christoph; Herpertz, Sabine; Resch, Franz; Brunner, Romuald; Kaess, Michael (Fortschritte der Neurologie, Psychiatrie, 2013)
Ziel der Untersuchung war die Überprüfung des deutschen Borderline Personality Questionnaires (BPQ) als Screeninginstrument zur Borderline-Persönlichkeitsstörung (BPS) an einer klinischen Stichprobe. Zudem wurde der Zusammenhang zwischen Selbstwert (SW) und BPS untersucht. Bei konsekutiver Rekrutierung wurden bei 27 Patienten mit einer BPS und 54 klinischen Kontrollen (Alter 14 - 25 Jahre) eine Fragebogenuntersuchung sowie ein halbstrukturiertes diagnostisches Interview durchgeführt. Der deutsche BPQ zeigte eine hohe interne Konsistenz (α = 0,95) und Test-Retest-Reliabilität (r = 0,94). Die Kriteriumsvalidität (r = 0,60) und der Cut-off-Wert (49) müssen aufgrund der Stichprobengröße zurückhaltend interpretiert werden. Die BPS sowie 8 der 9 Subskalen des BPQ waren mit einem signifikant geringeren SW assoziiert. Ein Vorscreening mit dem BPQ im klinischen Setting könnte einer frühen Erkennung der BPS dienen. Des Weiteren sollte der SW-Aufbau in der Therapie der BPS von zentraler Bedeutung sein.
Gesehen am 13.04.2021