Defizite im verbalen Gedächtnis als transdiagnostisches Korrelat psychotischer Störungen - Gebhardt, Nadja; Roesch-Ely, Daniela (Zeitschrift für Neuropsychologie, 2021)
Zusammenfassung. Defizite im verbalen Gedächtnis bei psychotischen Störungen könnten ein definierendes transdiagnostisches Merkmal sein, und in Vorstudien gefundene Unterschiede im Ausmaß dieser könnten auf methodische Effekte zurückgehen. Um dies zu untersuchen, wurden in der vorliegenden Studie Patient*innen mit verschiedenen psychotischen Störungen (n=145) in einem Verfahren (California Verbal Learning Test, CVLT) verglichen und in einer Diskriminanzanalyse mit Defiziten im verbalen Gedächtnis als Kriterium von einer Vergleichsstichprobe von Patient*innen mit depressiver Störung (n=89) unterschieden. Es ergibt sich Evidenz für die transdiagnostische Vergleichbarkeit der Defizite im verbalen Gedächtnis, jedoch werden anhand dieser in der Diskriminanzanalyse nur 63 % der Patient*innen korrekt klassifiziert. Dies liegt vor allem daran, dass die Patient*innen mit depressiver Störung ebenfalls unerwartet starke Einbußen zeigen.
Gesehen am 14.04.2021