Hormonelle Steuerung des Größenwachstums = Endocrine regulation of growth - Choukair, Daniela; Bettendorf, Markus (Gynäkologische Endokrinologie, 2013)
Das normale Größenwachstum eines Kindes spiegelt sein generelles Wohlbefinden und die Gesundheit wider. Das postnatale Größenwachstum verläuft nicht linear. Es kann in 3 Phasen unterteilt werden: infantiles, präpubertäres und pubertäres Wachstum. Das infantile wird im Gegensatz zum präpubertären Wachstum nicht überwiegend von der somatotropen und thyreotropen Hormonachse gesteuert. Vielmehr ist es abhängig von einer adäquaten Ernährung und allgemeinen Gesundheit. Das pubertäre Wachstum wird zusätzlich von den Sexualsteroidhormonen gesteuert. Die somatotrope Hormonachse beinhaltet das hypophysäre Wachstumshormon, die „insulin-like growth-factors“ und deren Bindungsproteine. Sie reguliert endokrin, parakrin und autokrin den Wachstumsprozess. Das Größenwachstum wird in der Wachstumsfuge der langen Röhrenknochen vollzogen, in der die Knorpelzellen heranreifen, die Apoptose durchlaufen und verknöchern. Dieser Vorgang der enchondralen Ossifikation wird durch verschiedene genetische und hormonelle Einflüsse reguliert. Seit vielen Jahrhunderten nimmt die Körperhöhe zu. Ursächlich für diesen sog. säkularen Trend ist eine Verbesserung der sozioökonomischen Verhältnisse.