Herrscherkult und Heilserwartung - Assmann, Jan; Strohm, Harald (Lindauer Symposien für Religionsforschung, 2010)
Preliminary Material /Jan Assmann and Harald Strohm -- Vorwort /Harald Strohm -- Einleitung: Politische Theologie und die monotheistische Wende /Jan Assmann -- Das Gottkönigtum bei den Klassischen Maya /Nikolai Grube -- König Soma – „Tod“ und „Auferstehung“ eines indo-iranischen Königsgottes /Harald Strohm -- Politik und Religion. Altägyptische und biblische Ausprägungen eines aktuellen Problems /Jan Assmann -- Islam als politische Religion: eine Kritik normativer Voraussetzungen /Reinhard Schulze -- Retraditionalisierung, Sakralität und moderner Herrscherkult in Ostafrika. Die Rückkehr des Königs von Bunyoro-Kitara /Raphaela von Weichs -- Die drei Körper des Königs /Burkhard Schnepel -- Der König spricht. Recht und Poesie /Manfred Schneider -- Charisma und Geniezuschreibung – Strategien der Herrschaftslegitimation Hitlers /Wolfram Pyta -- Spirituelle Maschinen – Sakrales Königtum als Science Fiction /Raimar Zons -- Verzeichnis der Autorinnen und Autoren /Jan Assmann and Harald Strohm.