Sovietnam: die UdSSR in Afghanistan 1979-1989 - Penter, Tanja; Meier, Esther (Ferdinand Schöningh, 2017)
Der sowjetisch-afghanische Krieg war einer der blutigsten Konflikte des Kalten Krieges. Afghanistan wurde nicht nur zum Schlachtfeld der sowjetisch-amerikanischen Systemkonkurrenz, sondern war auch ein Ort der mehr oder minder gewaltsamen Begegnung zwischen »modernen« Sowjets und »rückständigen« Afghanen. Die Autorinnen und Autoren greifen die wechselseitigen Wahrnehmungen und Kriegserfahrungen auf und spüren den Folgen des Konflikts für Staat und Gesellschaften in beiden Ländern nach. Sie dekonstruieren Mythen, die sich bis heute um den Konflikt ranken, und betrachten das spannungsvolle Verhältnis zwischen der offiziellen Geschichtspolitik in Russland und den Erinnerungen der – oftmals traumatisierten – Veteranen an diesen unpopulären Krieg. Nach einer kurzen Phase der Öffnung der russischen Archive in den 1990er Jahren ist die zentrale Überlieferung zum sowjetischen Afghanistankrieg in Putins Russland wieder unter Verschluss. Die Beiträge erschließen jedoch bislang vernachlässigte Quellenbestände wie Internetforen, Interviews, Bildquellen, Lieder und Memoiren. Dabei wird auch gefragt, welches Potential diese Quellentypen haben und mit welchen methodischen Herausforderungen ihre Erschließung verbunden ist
"Die Beiträge dieses Bandes sind in Teilen aus der internationalen Tagung 'Afghanistan, the Cold War and the End of the Soviet Union' hervorgegangen, die 2013 an der Helmut-Schmidt-Universität in Hamburg stattgefunden hat" - (Einleitung, Seite 11)
Includes bibliographical references (pages 339-366)
Keywords: Afghanistan -- History -- Soviet occupation, 1979-1989 -- Congresses; Soviet Union -- History -- 1953-1985 -- Congresses; Konferenzschrift -- 14.03.2013-16.03.2013 -- Hamburg; Geschichte 1979-1989; Afghanistan-Konflikt