Religion und Recht - Koenig, Matthias (Handbuch Religionssoziologie, 2018)
Dieser Handbucheintrag bietet einen Überblick über soziologische Perspektiven auf das Verhältnis von Religion und Recht. Zunächst werden am Beispiel von Emi le Durkheim und Max Weber integrations- und differenzierungstheoretische Kon zeptionen entfaltet und auf ihren bleibenden systematischen Gehalt hin geprüft. Sodann werden mit dem Investiturstreit, der Reformation und dem Zeitalter der Revolutionen einige Stationen der europäischen Religions- und Rechtsgeschich te rekapituliert, die einen wichtigen, wenngleich nicht den einzigen historischen Hintergrund für moderne Arrangements von Religion und Recht darstellen. Und schließlich werden mit religiöser Mobilisierung des (staatlichen) Rechts, mit der rechtlichen Regulierung religiöser Diversität und mit religiösen Deutungskonflik ten um die Menschenrechte einige aktuelle Forschungsfelder an der Schnittstelle von Religions- und Rechtssoziologie beleuchtet, die über konventionelle säkulari sierungstheoretische Annahmen beider Teildisziplinen hinausführen.