Das deutschsprachige Bildgedicht: Kunstwissen und imaginäre Museen (1870-1968) - Walcher, Bernhard (Untersuchungen zur deutschen Literaturgeschichte, 2020)
Frontmatter -- Vorwort -- Inhalt -- Teil I: Einleitung -- 1 Konkurrenzen und Allianzen: Text-Bild- Beziehungen in literaturgeschichtlicher Sicht -- 2 Historische Theorie des Bildgedichts und Forschungsstand -- 3 (Kunst-)Wissen, Bildwahrnehmung und Intermedialität -- 4 Vorgehensweise und Quellenauswahl -- Teil II: Zwischen Künstlerkult und Antikebegeisterung im späten 19. Jahrhundert -- 1 Geschmacksideale und imaginäre Museen. Ein Querschnitt -- 2 "Allerdeutschester Künstler der Vergangenheit". Dürerkult, Nationalismus und Regionalismus zwischen Kulturnation und Machtstaat: Hermann Lingg, Martin Greif und Heinrich Vierordt -- 3 "Allerdeutschester Künstler der Gegenwart": Theodor Fontane, Adolph von Menzel und die preußische Geschichte -- 4 Neue Zeit und alte Götter. Antike Skulpturen in Gedichten des späten 19. Jahrhunderts: Martin Greif, Heinrich Vierordt, Emanuel Geibel, Gottfried Keller, Paul Heyse, Adolf Pichler, Hermann Lingg und Conrad Ferdinand Meyer -- 5 Heroenkult und künstlerische Selbstvergewisserung. Michelangelo, Raffael und die italienische Renaissance im Gedicht: Julius Hübner und Conrad Ferdinand Meyer -- Teil III: Vom Künstlerheros zum Einzelkunstwerk. Individualisierung des Kunstgeschmacks und ästhetische Standortbestimmung um 1900 -- 1 Kontinuität und Wandel: Literarischer Böcklin-Kult um 1900 und der ,Fall Böcklin' -- 2 Vom Kunstwerk zur Dichtkunst. Poetische Standortbestimmungen zwischen Ästhetizismus und Expressionismus (1895-1913) -- Teil IV: Pluralisierung der Kunstbetrachtung zwischen Nationalismus und Distanz: Kunst für das Volk, religiöse Emphase, Parodie und Kritik (1914-1945) -- 1 Propaganda, Trost und Warnung: Kriegsdeutung, Kriegsbewältigung, ideologische Aufrüstung und Sinnstiftung durch die Kunst (1914-1945) -- 2 Religiöse Besinnung, kontemplativer Rückzug und politische Bilanz nach den Kriegen: Lyrische Deutung von christlicher Malerei (1918-1945) -- 3 Parodie, Sachlichkeit und Künstler-Kritik: Bildgedichte zur Zeit der Weimarer Republik (Robert Walser, Joachim Ringelnatz, Kurt Tucholsky, Bertolt Brecht) -- 4 Die Rückkehr der Heroen und künstlerischer Führer-Dienst? Michelangelo und Rembrandt im Dienste der Ideologie (Josef Weinheber, Hans Friedrich Blunck, Agnes Miegel) -- Teil V: Das geteilte Bewusstsein: Geistige Neuorientierung, humanistisches Erbe und politische Aktualisierung. Bildgedichte nach 1945 in Ost und West -- 1 Alte Künstler, neue Republiken und vergessene Avantgarde: Tendenzen in Gedichten zu Künstlern und Kunstwerken nach 1945 -- 2 (Neu-)Ordnung und späte Leiden: Rembrandt im Gedicht nach 1945 (Gottfried Benn und Johannes Bobrowski) -- 3 Antifaschismus, Neubeginn und Gesellschaftskritik in der DDR -- Teil VI: Ausblick -- Intermediale Allianzen nach 1968 -- Literaturverzeichnis -- Bildquellennachweis -- Personenregister