Richtlinienpsychotherapie - quo vadis? = ‘Richtlinien’-Psychotherapy - quo vadis? - Herpertz, Stephan; Herpertz, Sabine (Psychotherapie, Psychosomatik, medizinische Psychologie, 2013)
Die im Rahmen der Richtlinienpsychotherapie historisch gewachsene dichotome Ausbildungs- und Versorgungssituation für ärztliche und psychologische Psychotherapeuten entsprechend den psychotherapeutischen Verfahren Kognitive Verhaltenstherapie (KVT) und Tiefenpsychologische Psychotherapie bzw. Analytische Psychotherapie (TP/AP) entspricht nicht den in der ambulanten wie stationären Versorgung praktizierten Erfordernissen sowohl eines transnosologischen wie auch störungsorientierten Verständnisses psychischer Störungen. Anstelle der oft zufälligen Wahl des Psychotherapeuten und dessen Psychotherapieverfahrens ist eine adaptive Indikation zu fordern, entsprechend den Merkmalen des Patienten, seiner psychischen Störung und seinen Behandlungszielen. Die Integration der beiden Psychotherapieverfahren KVT und TP/AP ist von daher für die Aus- bzw. Weiterbildung zu fordern, was eine deutliche Erweiterung sowohl transnosologisch anwendbarer spezifischer Kompetenzen wie auch störungsspezifischer Interventionsmöglichkeiten für den zukünftigen Psychotherapeuten mit sich brächte.