Positionspapier zur Diagnostik und Therapie der peripheren arteriellen Verschlusskrankheit (pAVK) bei Menschen mit Diabetes mellitus - Gemeinsame Stellungnahme der Deutschen Diabetes Gesellschaft (DDG), der Deutschen Gesellschaft für Angiologie (DGA), der Deutschen Gesellschaft für Interventionelle Radiologie und minimal-invasive Therapie (DeGIR) sowie der Deutschen Gesellschaft für Gefäßchirurgie und Gefäßmedizin (DGG) - Balletshofer, Bernd Michael; Böckler, Dittmar; Diener, Holger; Heckenkamp, Jörg; Ito, Wulf; Katoh, Marcus; Lawall, Holger; Malyar, Nasser; Oberländer, Yves; Reimer, Peter; Rittig, Kilian; Zähringer, Markus (Diabetologie und Stoffwechsel, 2020)
Dieses Positionspapier basiert auf den aktuellen deutschen und internationalen Leitlinienempfehlungen [1] [2] [3] und dient als kurze, klinisch orientierte Handlungsanweisung zur Diagnostik und Therapie bei Patienten mit Diabetes mellitus und peripherer arterieller Verschlusskrankheit (pAVK). Periphere Durchblutungsstörungen der Becken- und Beinarterien sind eine der Folgekomplikationen von Patienten mit Diabetes mellitus (DM). Der Begriff umfasst Stenosen, Verschlüsse und - in geringerem Maße - aneurysmatische Gefäßveränderungen der Becken-Bein-Arterien.