Statistische Modelle und die Auswertung von Beobachtungsstudien = Statistical models and the analysis of observational studies - Koch, Armin; Windeler, Jürgen (Medizinische Klinik, 1999)
Randomisierte Studien bilden zwar den Königsweg für die Beantwortung einer Reihe medizinischer Fragen, medizinische Forschung ist allerdings ohne nichtrandomisierte sogenannte Beobachtungsstudien nicht vorstellbar. Qualitätsanforderungen an solche Beobachtungsstudien sind zwar nicht so gut etabliert wie für randomisierte Studien, sie sollten diesen eigetlich jedoch nicht nachstehen, dies insbesondere, weil die Auswertung und Interpretation nichtrandomisierter Studien zahlreiche Fallstricke aufweist.