Deutsche Schriften - Eckes, Florian (Neudrucke deutscher Literaturwerke, 2021)
Frontmatter -- Vorwort -- Inhaltsverzeichnis -- Benutzungshinweise und Editionsrichtlinien -- Abkürzungsverzeichnis -- 1 Einführung -- 2 Nicodemus Frischlin - Ein Autor und sein Werk -- 3 Frischlins Konflikt mit dem Adel -- 3.1 Vorbemerkung zu den Adelsschriften -- 3.2 Der Auslöser: Die Oratio de vita rustica -- 3.3 Der Konfliktverlauf: Schriften, Briefe und Zeugnisse -- 3.4 Die Adels- und Hofkritik -- 3.5 Schreibphase I: Die Apologiae -- 3.6 Schreibphase II: Die Antworten -- 3.7 Schreibphase III: Die Entschuldigungen -- 4 Frischlins deutsche Dichtungen -- 4.1 Einführung -- 4.2 Frau Wendelgard -- 4.3 Braunschweiger Pritschenmeisterreime -- 4.4 Sankt Christoffel -- 4.5 Frischlins Poesie aus der Haft -- 4.6 Die Josefsgeschichte -- 4.7 Die Hochzeit zu Kana -- 4.8 Ruth -- 5 Quellen- und Literaturverzeichnis -- 6 Werk- und Personenregister
Beinhaltet: Band 1: Adelsschriften, Band 2: Deutsche Dichtungen
Keywords: Frischlin, Nicodemus -- 1547-1590; Hochschulschrift; Biografie