Sexueller Missbrauch von Minderjährigen im Verantwortungsbereich der katholischen Kirche: institutionelle Spezifika = Sexual abuse of minors in the area of responsibility of the catholic church : institutional specifics - Dreßing, Harald; Hermann, Dieter; Dölling, Dieter; Collong, Andrea; Horten, Barbara; Salize, Hans Joachim (Fortschritte der Neurologie, Psychiatrie, 2021)
Von 2014 bis 2018 hat ein interdisziplinäres Konsortium von Wissenschaftlern das Ausmaß und mögliche Ursachen des sexuellen Missbrauchs von Kindern und Jugendlichen im Verantwortungsbereich der katholischen Kirche in Deutschland untersucht. Nach den Standorten der beteiligten Universitäten trägt die Studie das Akronym MHG (Mannheim / Heidelberg/Gießen). Die dabei vorgenommene Personalaktenanalyse hat für den Zeitraum von 1946 bis 2014 1670 katholische Kleriker ermittelt, die des sexuellen Missbrauchs von Minderjährigen beschuldigt wurden. Die Personalaktenanalyse ergab weiterhin Hinweise darauf, dass es für die katholische Kirche spezifische systemische Bedingungen gibt, die den sexuellen Missbrauch von Minderjährigen begünstigen. Methode Auf der Basis eines Vergleichs von Strafakten beschuldigter Kleriker und von Tätern aus anderen institutionellen Kontexten wird geprüft, ob sich die Hypothesen zu spezifischen systemischen Bedingungen des Missbrauchs in der katholischen Kirche falsifizieren lassen. Ergebnis Taten von Priestern sind nicht weniger schwer und die Anzahl Betroffener pro Verurteiltem sind nicht geringer als bei Tätern in anderen Institutionen, die Dauer des Missbrauchs durch katholische Kleriker ist sogar signifikant länger. Von sexuellem Missbrauch Betroffene im Kontext der katholischen Kirche sind signifikant häufiger männlich. Die katholische Kirche hat bei Vorwürfen gegen Kleriker wegen eines sexuellen Missbrauchs von Kindern oder Jugendlichen umfassender als andere Institutionen versucht, die Taten zu verharmlosen und zu vertuschen. Fazit Präventionskonzepte müssen die spezifischen Bedingungen des sexuellen Missbrauchs in der katholischen Kirche stärker berücksichtigen.
Publikationsdatum: 24. August 2020 (online)
Gesehen am 04.05.2021