Charles Taylor: a secular age (2007) - Koenig, Matthias (Schlüsselwerke der Religionssoziologie, 2019)
Das Buch A Secular Age des kanadischen Philosophen Charles Taylor (*1931) entwirft eine Deutung von Formen des Religiösen in der Moderne, die sich dezidiert als Alternative zur soziologischen Säkularisierungstheorie versteht. Vor dem Hintergrund formalanthropologischer Prämissen rekonstruiert es die kulturelle Genese des säkularen Zeitalters, in welchem religiöser Glaube grundsätzlich optional geworden sei. Die Entstehung eines immanenten Rahmens zeichnet das Buch auf den Ebenen artikulierter Sozialtheorien und sozialer Imaginationen nach, von spätmittelalterlichen Reformen über das Ancien Régime bis hin zur gegenwärtigen Epoche der Authentizität. Es vermag empirische Evidenzen für den Rückgang religiösen Glaubens im Westen mit Befunden religiöser Revitalisierung zu verbinden und hat damit wichtige Anstöße für die religionssoziologische Diskussion gegeben.
Gesehen am 04.05.2021