Biomechanik des experimentell gesetzten Biege- und Torsionsbruchs vor und nach Versorgung mit Nancy-Nägeln - Benz, Gert; Kallieris, Dimitrios; Blume, U. (Zentralblatt für Kinderchirurgie, 2000)
Eine standardisierte operative Vorgehensweise bei verschiedenen Frakturformen kindlicher Oberschenkelbrüche setzt notwendigerweise physikalische Kenntnisse über prä- und postoperative Knochenfestigkeiten des Röhrenknochens voraus. Zur Gewinnung diesbezüglicher Meßparameter wurden an 20 Femora heranwachsender Beagle-Hunde, die uns nach Abschluß tierexperimenteller Studien kurz nach Einschläferung und Tötung überlassen wurden, Dreipunktbiegeversuche und Torsionstests vor und nach Versorgung mit Nancy-Nägeln durchgeführt.