Evaluation des sagittalen Profils nach operativer Therapie der thorakalen adoleszenten idiopathischen Skoliose Lenke Typ 1 = Evaluation of the sagittal profile in patients with thoracic adolescent idiopathic scoliosis Lenke type 1 following posterior correction - Akbar, Michael; Dreher, Thomas; Schwab, F.; Omlor, Georg; Wang, Haili; Bruckner, Thomas; Carstens, Claus; Wiedenhöfer, Bernd (Der Orthopäde, 2013)
Die Behandlungsstrategie der adoleszenten idiopathischen Skoliose (AIS) mittels dorsaler Korrekturspondylodese hat sich in den letzten Jahrzehnten verändert. Primär lag der Fokus auf der Korrektur der Hauptkurve in der Frontalebene, ohne das sagittale Profil bei der Operationsplanung zu berücksichtigen. In verschiedenen Langzeitstudien wurde nachgewiesen, dass nach Skolioseoperationen viele Patienten unter einem Flachrücken („flatback syndrome“) mit Rückenschmerzen litten. Es wurde daher postuliert, dass die optimale chirurgische Versorgung der thorakalen adoleszenten idiopathischen Skoliose auch die Erhaltung der sagittalen Balance und der lumbalen Lordose berücksichtigen sollte. Allerdings existieren nur wenige Studien, welche den Effekt zusätzlicher Prozeduren zum Erhalt des sagittalen Profils untersuchten.