Die „Modernisierung“ der Gesundheitsaufklärung in beiden deutschen Staaten zwischen 1949 und 1975: Das Beispiel Rauchen = The “modernization” of health education in both German states between 1949 and 1975. The example of smoking - Sammer, Christian (Medizinhistorisches Journal, 2015)
In diesem Artikel werden die Subjekt-, Erziehungs- und Ordnungsvorstellungen der Gesundheitsaufklärung in beiden deutschen Staaten zwischen 1949 und der Mitte der 1970er Jahre am Beispiel der Aufklärung über die Gefahren des Rauchens kontrastiert. Ich rekonstruiere, wie ein „bürgerschaftliches“ Modell der Gesundheitsaufklärung sich in den 1960er Jahren auf den Ebenen der Organisationen, Konzeptionen und Medien zu einer zu verwissenschaftlichenden Kommunikations- und Erziehungstechnologie der Gesundheitserziehung wandelte. Hierzu ziehe ich Archivgut aus den obersten Gesundheitsverwaltungsbehörden sowie Publikationen und Aufklärungsmedien des Deutschen Hygiene-Museums und der Bundeszentrale für gesundheitliche Aufklärung heran. Neue epidemiologische Erkenntnisse verstärkten den Glauben an eine wirksame Verhaltensprävention der mit Rauchen verbundenen und männlich codierten Herz-Kreislauf-Erkrankungen. Dieses Wirksamkeitsversprechen korrespondierte mit einer vergrößerten staatlichen Verantwortlichkeit für die Gesundheit seiner Bürger, einem importierten Wissen aus der empirischen Sozialforschung und methodischer Expertise aus der Werbung. Zugleich wurde das Ideal des einsichtigen Bürgers in der DDR zu dem der „sozialistischen Persönlichkeit“ verschoben, die eine einheitliche Erziehung top down formen sollte. In der BRD hingegen entfaltete die Vorstellung des selbstbestimmten Bürgers den Widerspruch der Gesundheitsaufklärung zwischen Emanzipation und Zurichtung individuellen Verhaltens.
Gesehen am 10.05.2021