Anatomical modernity in Red Vienna: textbook for systematic anatomy and the politics of visual milieus - Nemec, Birgit (Sudhoffs Archiv, 2015)
Vorliegender Aufsatz untersucht Praktiken der anatomischen Sichtbarmachung in der Zwischenkriegszeit. Speziell befasst er sich mit Tandlers Lehrbuch für systematische Anatomie (1919-1929), das imZentrumeines gesellschaftlichen Reformprogramms steht. Der Autor, Julius Tandler (1869-1936), war nicht nur ein berühmter Anatom sondern auch ein sozialdemokratischer Politiker, der die Entwicklung des Wiener Sozialsystem maßgeblich prägte. Heute ist er primär für seine Verdienste in der Fürsorge, speziell in der Kinderund Jugendwohlfahrt, dem Einrichten von Schwangeren und Familienberatungsstellen, der Entwicklung des Krankenhaus-und öffentlichen Bäderwesenes und dem Kampf gegen Alkoholismus bekannt. Tandler wurde jedoch auch als einer der prominentesten jüdischen Wissenschaftler seiner Zeit wahrgenommen und war gerade durch seine einflussreiche Position in der Stadtverwaltung zugleich Brennpunkt und Ankläger antisemitischer Angriffe und Ausschreitungen. In meiner Analyse untersuche ich Tandlers Anatomieatlas zusammen mit anderen Objekten der anatomischen Darstellung als beides, wissenschaftliche und poiltische Projekte, als Werkzeuge der Produktion von Bedeutung und Evidenz, je an unterschiedliche Auffassungen von Wissenschaft, Gesundheit, Subjektivitität und Gesellschaft gekniipft. Internationalen Netzwerken und Prozessen des Austauschs folgend kann entlang ausgewewählter Objekte gezeigt werden, wie die Anatomie des Neuen Menschen mit der neuen Visualität der Radiokinematographie oder den Reformprogramm des Logischen Empirismus in Zusammenhang steht.
Gesehen am 10.05.2021