Modernités multiples et mondialisation - Koenig, Matthias (Archives de sciences sociales des religions, 2014)
Les récentes tentatives théoriques de reconstruire les explications weberiennes de la modernité ont apparemment pris deux directions opposées, soulignant les dynamiques globales de la rationalisation et l’émergence de multiples modernités. Cet article suggère que l’intégration de ces deux courants macrosociologiques ouvre de fructueuses perspectives de recherche pour les sociologues des religions. Elle est non seulement conceptuellement faisable, mais également nécessaire pour surmonter leurs limitations analytiques respectives. Le potentiel analytique d’une telle synthèse est ensuite illustré en esquissant les grandes lignes d’une sociologie comparative de la sécularisation, qui s’attarde sur la diffusion globale et sur la « dépendance au chemin emprunté » régionale.