Gallensäuren: von der toxischen Substanz zum effektiven Therapeutikum - Stiehl, Adolf (Deutsches Ärzteblatt, 1999)
Bei der Cholestase führt die verminderte biliäre Sekretion von Gallensäuren zu deren Akkumulation in der Leber und zu Leberschäden. Diese durch Gallensäuren bedingten Leberschäden können durch eine atoxische Gallensäure, die Ursodesoxycholsäure, erfolgreich behandelt werden.